jueves, 25 de octubre de 2012

LAS ALGAS: UNAS PLANTAS INFERIORES MUY ÚTILES....

Hola:

Esta es la entrada en la que podéis colgar vuestros comentarios sobre la tarea de Conocimiento del Medio mandada hoy en el colegio para hacer en casa.
Recordad que se trata de investigar brevemente sobre la utilidad alimenticia y curativa de algunas algas y sobre aquellos países que las han adoptado para uso cotidiano.
Espero vuestros trabajos.




Maestro Antonio.
 
 




22 comentarios:

  1. Las algas marinas pueden y probablemente deben ser un elemento fundamental dentro de una dieta saludable y así lo ha sido para muchas sociedades del mundo,Su uso ha estado muy extendido dentro de las llamadas civilizaciones orientales porque les servía como alimento y para fortalecer la sangre, el corazón etc y se han utilizado en Europa, Canadá , Sudamérica, Japón, Chile, Islandia, Centro de Europa, Sur de Gales ... etc.Las algas son alimentos integrantes de la alimentación cotidiana.Las algas marinas se han utilizado como alimento humano desde la antigüedad, especialmente Europa Canadá y sudamerica.

    $lolo$ 5ºA

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  2. Las algas se comen en:
    -Centroeuropa.
    -Japon.
    -China.
    -Chile.
    -Canadá.

    Se comen ya que tienen grandes niveles en sodio y yodo.
    Las algas tambien ayudan a perder peso, pueden incluirse en la dieta de cualquier persona ya que es un alimento hipocalorico, rico en acidos grasos como el Omega, proteínas,vitaminas y minerales.


    MARIA FERNANDEZ 4ºA.

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  3. Maestro en estos países se comen algas:

    Japon
    Filipinas
    China
    Australia
    India
    Chile
    Perú
    Brasil
    Argentina
    Canadá
    y Estados Unidos

    INÉS:5ºA

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  4. Denis López Pelicano


    Las algas se utilizan a lo largo de todo el mundo en las gastronomías de zonas costeras, con especial importancia en las gastronomías de China, Japón y Corea desde épocas prehistóricas

    Propiedades y valor nutritivo

    - Alto contenido en sales minerales y oligoelementos
    - Poseen hierro, calcio, yodo, cobalto, magnesio, potasio y fósforo.

    - Contienen un gran número de aminoácidos esenciales, es decir, aquellos que nuestro organismo no puede sintetizar sino que debe asimilar a través de la alimentación.

    - Contienen fibra que favorece la digestión ; además de su efecto saciante y ligeramente laxante por lo que facilita el tránsito intestinal.

    - Son fuente de proteínas vegetales, ácidos linolécios y alfalinoleicos, que se transforman en agentes antiradicales y protectores de la piel.
    - Son libres de colesterol.

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  5. Las algas son un alimento muy importante para una dieta equilibrada.Antiguamente se utilizaba mucho para curar enfermedades del corazón.Yo os voy a hablar del pais donde se comen habitualmente las algas y tipos de algas que existen allí.
    En JAPÓN hay 7 tipos de algas:la AONORI,la KOMBU,la HONDAWARA,la MIRU,la MOZUKU,la WAKAME Y la TSUNOMATO.

    En SUDAMÉRICA 2:la COCHAYUYO Y la CAROLA.

    En NORTEAMÉRICA está la SEATRON.

    En IRLANDA solo hay 2:la LAVER y la de MUSGO DE IRLANDDA.

    En CHILE está la LECHUGA DE MAR.

    Y en INDONESIA está la GULAMÁN Y la EUCHEMA COTTONII.

    MARÍA PÉREZ LORENZO 5ºA

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  6. LAS ALGAS SE UTILIZABAN PARA .....:
    ANTIGUAMENTE PARA ENFERMEDADES DEL CORAZÓN,
    Y SE UTILIZABAN EN DISTINTOS PAISES COMO:
    EN SUDAMÉRICA SE UTILIZAN 2:LA COCHAYUYO Y LA CAROLA .
    EN NORTEAMÉRICA LA SEATRON .
    EN IRLANDA LA LAVER Y EL MUSGO DE IRLANDA
    LA GULAMÁN Y LA EUCHEMA EN INDONESIA.
    Y EN CHILE LA LECHUGA DE MAR.
    DE EL PAYASO DE LA TELE 5ºA ;-)




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  7. Japón
    Corea
    China
    Canadá
    Es rica en yodo y sodio,es hipocalórico,tiene ácidos grasos tipo Omega,proteinas,vitaminas y minerales.

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  8. Hola a todos,yo he imvestigado que:

    Existen varios grupos de algas (llamadas macroalgas) que se comen crudas, en ensaladas o cocinadas igual que las verduras. El consumo mayoritario de estas algas se encuentra en el sudeste de Asia, donde se consumen alrededor de unos 9 millones de toneladas por año.
    Las algas tienen un alto contenido en minerales y elementos traza, una alta proporción de hidratos de carbono, ácidos grasos insaturados y carotenos beta, lo que hace aconsejable el uso de este tipo de algas como alimento.
    En Japón, el cultivo de algas rojas (por ejemplo, para el sushi) es una actividad económica importante.

    PAULA SEIDEL 5-A

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  9. Hola maestro Antonio: Las algas marinas han sido parte fundamental de la dieta saludable desde tiempos antiguos.Tienen
    gran valor nutritivo, rico en proteínas, minerales, vitaminas y otros nutrientes, son ricas en clorofila.
    Las algas forman parte habitual de menús de países como Japón, Corea, China, Chile y Canadá.
    Fernando 5 A

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  10. Existen más de diez mil variedades de algas, muchas de ellas comestibles. El nori es un alga roja cuyo consumo es bastante común. En Japón, el alga nori se usa para envolver el sushi. También se conoce como sloke en Escocia y laver en Gales, donde tradicionalmente se añadía a un tipo de pan sin levadura. Kombu y wakame son dos tipos de algas pardas que se utilizan frecuentemente en el lejano Oriente para ensalzar el sabor de guisos y sopas. Las algas verdes como la “lechuga de mar” y la “hierba marina”, que se dan en las costas de Gran Bretaña, Irlanda y Escandinavia, pueden comerse crudas en ensalada o cocinarse en forma de sopa. Otras algas comestibles son el hijiki, wrack, “espagueti de mar”, dulse y musgo irlandés.
    Las algas son ricas en:
    Minerales y en oligoelementos que absorben del mar.
    Calcio e hierro.
    Fibras solubles.
    Pequeñas cantidades de grasas.
    Proteínas.
    Vitaminas A,C, E y B12.

    ÁNGELA 5ºA

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  11. Yo he investigado y he encontrado una informacion en la que dice que las algas es uno de los platos principales de:
    Centroeuropa, Japón, China, Chile y Canadá.



    ANTONIO 5ºA

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  12. Hola yo e investigado que .. ....
    Las algas son un grupo de heterogéneo.
    Son muy importantes para una dieta equilibrada ,tambien son muy importantes para el organismo .
    Son muy importantes en Japón y en Chile ,aparte contienen vitamina; A ,B ,C , D ,E y K, tambien disminuye los dolores articulados , aparte sirve para el colesterol malo.
    tambien es saludable para el acné , en muchhos paises se como algas como en Chile , Japón ,Corea , India etc
    ALISON TOBAR HERRERA 5ªA

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  13. Hola maestro soy marina estas son las cosas que he podido investigar:
    Se utilizan en:
    Canadá, Sudamérica, en algunas zonas de europa y en japón.

    JAPÓN:Es el mayor consumidor, productor y aportador del mundo.

    Tienen: YODO COLBATO, MAGNESIO, CALCIO, HIERRO,FÓSFORO Y POTASIO.Tambien son ricas en azufre, sodio, flúor, olitio y sirven para la remineralizacion y fortalizacion de los huesos.
    Contienen principalmente las vitaminas:
    A,E Y B12.
    FIN DE MARINA 5ºA

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  14. He encontrado que se comen en Japón , Corea, China,Chile y Canadá,tienen calcio,hierro,magnesio etc...
    CAPITÁN SALAMI JESÚS al rescate.

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  15. Las algas son plantas marinas que se usan para:
    -Algas para curar:se fabrican cremas de la cara, para adelgazar(porque tienen mucha fibra), para problemas del riñon, para la circulación y para los dolores.
    -También se usan como colorantes para teñir telas.
    -Algas para comer en los siguentes paises:
    *JAPÓN (sopa de miso, se usa el alga kombu y wakame)
    *CHINA (ensaladas con agar-agar)
    *COREA (sopa de algas miyeokguk)
    *TAIWAN (nori)
    *CHILE (el alga cochayuyo)
    *NUEVA ZELANDA
    Se les llama las verduras del mar.

    CLARA 5ºA

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  16. Hola maestro Antonio,

    Un tipo de alga marina comestible es el Jadai, de la especie Laminaria japónica, muy valiosa por su alto contenido en yodo y grandes cantidades de algina y otros hidrátos de carbono.

    Se utilizan algas comestibles principalmente en Japon, Corea, China, México, Kenia, Etiopía, Egipto, Zambia, Perú y Canadá entre otros.

    PABLO 5º A

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  17. Maestro ya que todos hemos visto donde viven y que propiedades aportan las algas os voy a contar lo siguente:
    Las algas tienen escaso valor energético pero si son fuente de fibras, minerales y proteínas. Se compran secas, y al cocinarlas hay que tener en cuenta que aumentan de tamaño de forma considerable, es suficiente una pequeña cantidad, entre 2 y 4 centímetros.
    En Cádiz tenemos un gran cocinero de algas y fiplacton marino. Tiene en su restaurante un huerto del que obtiene los productos con los que elabora sus recetas. Es conocido como el "chef del mar".

    JOAQUÍN 5ºA

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    Respuestas
    1. Las algas se pueden comer en:
      -Especialmente en Japon.
      -En Córea.
      -En China.
      -Asia oriental.
      Pero no lo aceptan mucho en Europa.
      Las cualidades nutritivas son:
      Las algas contienen minerales.Tambien tiene calcio y hierro.Y bastante jodo.Y son ricas en fibras.Hace que no se te caiga el cabelloy fortalece el pelo y las uñas.Y ayudan a mejorar la salud de los huesos.

      CLAUDIA


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  18. Las algas se comen en Japón,Coréa,China y las islas del océano Pacífico.
    Las algas son ricas en vitaminas A y B,en calcio,hierro, magnesio y yodo.


    Álvaro Domínguez Jiménez 5ºA

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  19. Hola a todos:

    Buen trabajo. Sólo comentaros que hay cosas investigadas que me hubiese gustado más verlas expresadas con vuestras palabras y no copiadas literalmente de la información de internet. Debéis acostumbraros a leer en internet, comprender la información, buscar las palabras que no entendáis, tomar las ideas principales y anotarlas en una hoja en sucio y luego, hacer con ellas vuestra redacción, con vuestras palabras, vuestro vocabulario, que se note que comprendéis lo que escribís.
    Bueno, poco a poco. También hay que mejorar la ortografía en algunos comentarios, la puntuación y el modo de expresarse por escrito.
    Pero me alegra ver que habéis respondido bien a vuestra tarea, que habéis cumplido. Esos son mis alumnos.
    Hasta mañana, ahora toca descansar:

    Maestro Antonio.

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  20. Las algas tienen muchas vitaminas eso quiere decir que es muy sana las algas principalmente se comen : Japón , Corea ,china, Tailandia,india, Chile, Canadá, Australia y México


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  21. Hola maestro aqui esta mi trabajo:
    Las algas son comestibles y se toman en:CHINA,JAPON,KOREA,ESCOCIA Y TERRANOVA.
    Sus vitaminas son E,B,C,D,F,K.
    Os digo una comida en la que se echa algas:la sopa miso.

    DIEGO 5ºA

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